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Jugend in den Garten

Gemüseanbau in der Jugendhilfe Leimbach

Die Vorbereitung im Garten der Jugendhilfe Leimbach laufen auf vollen Touren. Jens, unser Bereichsleiter im Garten, wuselt mit seinen Mitarbeitern und sechs Jugendlichen durch die Beete und Gewächshäuser.

Die Jungs im Alter von 14 bis 18 Jahren sind motiviert dabei. Sie pikieren, bereiten die Beete vor und pflanzen. Hier erfahren die Jugendlichen, was passieren muss, damit Gemüse und Salat auf dem Teller landen. Für Gemüse und Salat gehen wir nicht in den Supermarkt, sondern einfach in unseren Garten!

Die Jungs pflanzen Kopfsalat, Feldsalat, Pflücksalat, Mangold, Spinat, Fenchel, Gurken, Paprika, Zucchini, Auberginen, Tomaten, Möhren, Rote Beete, Kürbis, Kohlrabi, Knoblauch, Zwiebeln und verschiedene Kohlsorten.

Dieses Jahr startet das Experiment Melone. Honig- und Wassermelonen sollen in der Jugendhilfe Leimbach wachsen. Hierfür haben die Jugendlichen ein kleines Gewächshaus zur Verfügung. Ein wichtiges Thema für die Jungs sind Chilipflanzen, deren Schoten sie dann zu Chilipaste weiterverarbeiten.

Der Anbau von verschiedenen Kräutern darf natürlich nicht fehlen. Neben Petersilie, Schnittlauch und Basilikum werden auch Rosmarin, Liebstöckel, Minze, Melisse und Orangenthymian gezüchtet.

Die Jugendlichen durchlaufen in ca. sieben Wochen den Bereich Garten und schließen mit einer kleinen Prüfung das Praktikum ab. Im Winter haben sie zur Vorbereitung auf den Frühling ein Insektenhotel gebaut.

Bei der aktuellen Projektprüfung dreht sich alles um das Thema „Salat“.

In unserem Garten können sich die Jugendlichen nicht nur auspowern, sondern sie bekommen einen Einblick in den Beruf und das Thema Bio-Anbau und Nachhaltigkeit. Sie bekommen ein anderes Verständnis für den Wert von Lebensmitteln, lernen, wieviel Arbeit und Fleiß nötig sind, bis die Pflanze groß wird und an ihr zum Beispiel Gurken wachsen.

Der Arbeitsbereich ist sehr vielfältig, da drei Kaninchen und ca. 100 Hühner und fünf Hähne täglich von den Jugendlichen versorgt werden müssen.

Durch dieses Konzept kommen in der Jugendhilfe Leimbach Gemüse, Eier und Salat aus eigenem Anbau in der Saison täglich frisch auf den Tisch.

Und die „Leimbacher Jungs“ wissen: Tomatensoße kommt nicht aus der Tüte.

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